Интерьер маленькой кухни: современные технологии расширения пространства. Часть 2

Эта статья является продолжением текста об интерьере маленькой кухни. И если в первой части мы рассмотрели компактную мебель и способы ее размещения на небольшой площади, то в этой главе мы познакомимся поближе с организацией скрытого пространства в кухонном гарнитуре. А собственно речь пойдет о современной фурнитуре и ящиках, которые помогает экономить пространство, используя его максимально эффективно и устройствах, которые делают доступными самые далекие уголки полезной площади. Затронем так же и тему дизайна маленькой кухни.
Интерьера маленькой кухни — это вместительная мебель, удобное расположение и максимально эффективное использование пространства.

Выдвижные ящики и части

Интерьере маленькой кухни фото
Это дополнительная поверхность предусмотренная в составе кухонного гарнитура значительно повышает маневренность хозяйки.
Почему разделочный стол в разы длиннее обеденного? Во время приготовления еды приходится раскладывать множество предметов и бытовой техники, не говоря уже о полуфабрикатах. И все это должно быть прямо под рукой, что бы процесс шел легко, споро и без эксцессов. Маленькая кухня не может позволить себе длинный разделочный стол, но может спрятать дополнительную поверхность до востребования.
Замечу, есть простой выдвижной вариант, а есть вариант с механизмом стыковки поверхностей.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Выдвижные разделочные доски

Львиная доля разделочного стола при приготовлении пищи занимается разделочной доской. Современные кухни имеют не только выдвижную разделочную доску, но и удобную систему сгруппированных принадлежностей связанных с разделкой пищи. Доска может выдвигаться под самой панелью для приготовления пищи (плитой, если она встроенная); быть частью ящика для ножей; быть отдельным ящиком трасформером, с механизмом стыковки с основной поверхностью; располагаться над системой сортировки отходов, имея отверстие для сброса мусора.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Угловые шкафы для кухни

Благо, когда можно выстроить кухонный гарнитур в ряд, но в большинстве своем для маленькой кухни недостаточно места от стенки до стенки, поэтому хочешь не хочешь, а придется покупать угловой гарнитур.
Раньше угол был потерей полезного места из-за своей малодоступности. Что изменилось теперь?

Навесной угловой шкаф для кухни

У углового навесного шкафа маленькая дверь, а пространство внутри много. Найти в нем что-то как в непрозрачной трехлитровой банке, только размером побольше – на ощупь. И не забывайте, он еще и навесной, так, что руку надо держать навесу. Такой шкаф годится для долгосрочного хранения малоиспользуемой утвари.
Сделать его удобным в эксплуатации поможет крутящаяся стойка в два яруса. Поворот такой стойки дает возможность дотянуться до любого предмета, так как будто он стоит у края.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Нижний угловой шкаф для кухни

Нижнее пространство под разделочной доской – одно из самых наиполезнейших для хозяйки кухни. Однако не только в маленькой кухне, но и в средней по размеру этого места всегда не хватает. И не так давно на рынок кухонь пришли новые системы хранения взамен двухполочными шкафам с распашными дверками. Но о них мы поговорим ниже, а сейчас про угловой и глубокий как пещера, но малодоступный угловой шкаф.
На помощь хозяйкам пришли полки траснсформеры, которые при открытии шкафа вытаскивают все свое содержимое наружу. Такая идея понравилась потребителю и в настоящее время на рынке не одна, а несколько систем хранения в угловых шкафах кухни.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Система хранения на кухне или фурнитура

Теперь мы добрались до новейших разработок в области выкатных шкафов (посмотреть видео). Все наверно замечали, как бесцельно тратится место над вещами на полках. Но это необходимая жертва, ведь если высоту полки уменьшить, то что-то достать будет невозможно, не достав то, что лежит перед ним. Теперь эту проблему решили. Высоту под посуду и другие кухонные предметы можно выбрать, заменив обыкновенные полки на выдвижные. Вы наверняка вспомнили про выдвижные кухонные ящики под ложки-вилки. Нет, это уже прошлый век. Современные ящики выкатываются полностью – до самой торцевой стенки,
бесшумно и легко. Они прочные и могут быть загружены самыми тяжелыми предметами.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

К тому же такие ящики могут обходить «занятые» места, например, мойкой, и быть достаточно узкими, чтобы вписаться в любой размер кухни.

Интерьер маленькой кухни фото

Навесные шкафы для кухни с подсветкой

Свет – очень важный пункт в создании маленькой кухни. Хорошо освещенное пространство кажется шире. Откажитесь от одноламповых люстр в пользу многоламповых диодных светильников, а еще лучше по периметру потолка кухни установить диодные лампы. Это не только расширит помещение кухни и даст вам четкость обзора, но и сэкономит на электроэнергии, ведь диодные лампы «едят» меньше энергосберегающих. Используйте белый цвет. Питание таких ламп разделите на две части, чтобы регулировать освещенность кухни.
Немаловажным моментом является приобретение навесных кухонных шкафов с прозрачными дверками и внутренней подсветкой. Такие шкафы нынче не редкость. Считайте, что вы приобретете несколько дополнительных окон, которые будут давать вам день в любое время суток, к тому же и найти в таких шкафах будет что-либо не проблемой. Конечно, загружать такие шкафы стоит прозрачной посудой, край светлой керамической.

Интерьер маленькой кухни фото

Навесные шкафы маленькой кухни

Еще хочу сказать о навесных шкафах. Расширять пространство маленькой кухни можно не только вширь, но и вверх. Освещенные изнутри шкафы как раз это делают, но нужно помочь им. Сделайте навесные шкафы высокими под потолок – это значительно приподнимет потолки. И не бойтесь, что до верхних полок вы не достаете (заведите двухступенчатую складную стремянку) на кухне всегда есть, что убрать в «долгий ящик»: и пространство будет освоено и дизайнерский ход выполнен. Это касается не только ящиков со стеклянными дверками, но и любых других.

Интерьер маленькой кухни фото

Дизайн маленькой кухни

И в заключение хочу сказать пару слов о дизайне маленькой кухни.

Большинство дизайнеров склоняются к мысли создания маленькой кухни в нейтральных или белых тонах: больше глянца, стекла, как можно меньше мелких деталей. Теперь можно обойти даже без ручек для шкафов. Одним из приемов расширения пространства – отказаться от дверей, а лучше максимально расширить проход на кухню.
По их мнению, стоит отказаться от фактурного текстиля, многодетальных рисунков и пышных комнатных цветов. Количество аксессуаров свести до минимума.
Круглые табуреты занимают меньше места, чем квадратные. Подоконники срезаются в ноль, а жалюзи или рулонные шторы закрывают только проем окна. Если есть навесные полки, то вокруг них должно быть пространство. Зеркала расширяют пространство.
А, в общем, кухня должна быть не только искусственно расширена до максимума, но и уютной, приятной для общения и созидания. Порой попытки ее увеличить съедают индивидуальность. Конечно, в светлых тонах маленькая кухня лучше, но это могут быть и «живые» цвета – желтые, светло-зеленые, бирюзовые, голубые. И даже яркие акценты прекрасно в ней уживутся. Конечно, стоит следовать принципу умеренности, во всем хороша золотая середина.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Похожие статьи:

1. Создаем уютную кухню на 6 квадратных метрах

2. Круглая кухня — мечта!

3. Стол откидной трансформируется в картину

Фурнитура Blum для кухни

Фурнитура Blum для кухни видео

В современной кухне фасад отошел на второй план, потому что в первую очередь кухня — это рабочее место. Естественно это не значит, что внешний вид кухни стал менее привлекательным, наоборот, новые материалы, технологии обработки и стыковки сделали кухонные гарнитуры более эргономичными. И все-таки основная ценность кухни перешла внутрь. Удобные выдвижные ящики экономичны в пространстве и удобны в применении, они легко выкатываются и совершенно бесшумны, даже если загружены десятками килограммами посуды. Они могут быть узкими и широкими, вертикальными и горизонтальными; находится в труднодоступных местах, но легкими в использовании. Они могут быть от разных производителей, но под номером один на рынке фурнитура Blum.

Интерьер маленькой кухни: современные технологии расширения пространства. Часть 1


Интерьер маленькой кухни зависит от расположения мебели и ее функциональности. Рассмотрите 6 хитростей для маленькой кухни.

Маленькая кухня в наше время не редкость и достаточно большая доля рынка ориентирована именно на такого владельца-покупателя. И хотя современные квартиры имеют расширенные кухни, часто и этого мало. В однокомнатных квартирах полезную площадь кухни отводят под жилое пространство. И даже в 2-х комнатных квартирах совмещают жилую комнату с кухней для увеличения пространства комнаты. В общем, современный человек очень бережно относится к лишнему квадрату. И конечно технологии умного, многофункционального дома не стоят на месте. Интерьере маленькой кухни фото За последние 10 лет существенно изменилась система хранения, начиная с кухни и передвигаясь в платяные шкафы. Новые выдвижные системы экономят и упорядочивают место, делают труднодоступные закутки, за счет трансформирующихся полок, удобными в эксплуатации. И это еще не все.

Какой должен быть интерьер маленькой кухни? Современный, многофункциональный, меняющийся под ваши нужды в течение дня.

Конечно, уже существуют компактные кухни трансформеры, размером со шкаф, но имеющие полный функционал.

Кухня траснсформер

Интерьер маленькой кухни фото

Но готовы ли мы психологически заменить столь важное помещение, как кухня на «шкаф» с принадлежностями? Так повелось на Руси, что особо комфортно мы чувствуем себя именно на кухне: задушевные посиделки, чаепитие, приготовление пищи – все это часть культуры.

Кухня, совмещенная с комнатой

Поэтому первая борьба с маленькой кухней – это совмещение ее с жилой комнатой. Это дает нам возможность увеличить визуально не только площадь кухни, но и комнаты. Очертить зону кухни нам поможет «обеденный» стол, притом лучше его сделать в виде барной стоки. Он занимает мало места и вполне определенно отгораживает кухню от жилого пространства, оставив при этом эффект глубины комнаты.
10-15 лет назад домашний стол в виде барной стойки найти в продаже было не реально, а сейчас вы можете выбрать как готовый, так и заказать под свои размеры. Да, к тому же, и высокие табуреты под этот стол купить не проблема.
Такой стол придаст помещению зарубежный лоск, а ощущение бара поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Но не всегда возможно совмещение кухни и комнаты. И не все готовы на это пойти. Поэтому давайте рассмотрим, как еще можно сэкономить место.

Столешница для маленькой кухни

Наверняка вы уже знаете о монолитных столешницах из искусственного камня или специально обработанного пластика. Такие технологии во многом развязывают руки дизайнерам и владельцам маленьких кухонь. Размер такой столешницы может быть любым, тем самым увеличивая полезную площадь вашей кухни. Она так же может плавно переходить в стол барную стойку. Что вы выигрываете? Это тот же кухонный стол, на котором можно перекусить, а во время приготовления пищи — это пространство для разделывания пищи.
Этот прием развязывает руки тем, кто боится использовать поверхность под кухонным окном. У нас в квартирах окна расположены достаточно высоко от пола и под них вполне поместится разделочный стол, но вот проблема: под окном обычно находится батарея. Если под столешницей разделочного стола не будет шкафов, то и этой проблемы нет. Конечно придется отказаться от широких подоконников и классических тюлей, заменив их на жалюзи или римскую штору, но это того стоит.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Возможно, вам не подходит вариант с барной стойкой, тогда есть еще варианты.

Откидной стол для маленькой кухни

На кухне обычно два стола: обеденный и разделочный. Первый для того чтобы кушать или сидеть за ним с кружечкой чая или кофе, а второй что бы готовить пищу. В большинстве случаев употребление и приготовление пищи не совпадают по времени. Поэтому если нам нужен один стол, то не нужен другой, а место они вместе занимают приличное.
Убрать разделочный стол мы не можем, к тому же под ним важное место для хранения кухонной утвари. Зато маневрировать площадью обеденного стола можем, если поставим не классический стационарный, а откидной стол.

Интерьер маленькой кухни фото

Откидные столы бывают разных размеров, от совсем маленьких, до полнометражных обеденных столов; в форме раскладушки или даже картины. Чем меньше кухня, тем меньше стол мы можем себе позволить. А что если даже стулья к нему некуда ставить?
И даже этот вариант был продуман дизайнерами и инженерами мебели.

Откидной стол со складными стульями

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Обеденные и рабочие поверхности могут быть устроены по принципу матрешки.

Выкатные столы для маленькой кухни

Этот принцип основан на разнице между высотой разделочного стола и обеденного: последний, как правило, ниже первого и, следовательно, их можно сложить друг в друга. Это могут быть как выкатные тумбы для увеличения маневренности во время приготовления пищи, так и обеденные столы. При этом такой предмет мебели может быть как готовый в составе купленной вами кухонного гарнитура, так и запланированный вами: составленный из разной кухонной мебели.

Интерьер маленькой кухни фото

Интерьер маленькой кухни фото

Продолжение следует.

Похожие статьи:

1. Создаем уютную кухню на 6 квадратных метрах

2. Круглая кухня — мечта!

3. Стол откидной трансформируется в картину